細胞生物學博士郭玟君說:「補充葡萄醣胺不一定要等膝蓋出問題才開始要補充,可提早準備適度補充保養,但在服用前可先與專業醫師諮詢,瞭解其成分是否與自己身體現況符合,並留意其攝取量,否則到最後不但沒照顧到關節,吃錯了反而更傷身」

葡萄糖胺飲-01

服用葡萄糖胺飲保健關節,仍須適度的運動、控制體重、避免長時間提過重物品與經常按摩關節處,這些都能保養與減少關節所受到的壓力。

 

葡萄糖胺飲的功效

隨著年齡老化,葡萄糖胺生合成的速度逐漸無法趕上分解的速度,因而造成體內及關節缺乏葡萄糖胺,因此只要身體活動,便出現僵硬、發炎及令人難耐的疼痛症狀,最後導致關節外觀變形,這就是臨床上所稱的是退化性關節炎。葡萄糖胺是關節液的主成分,提供關節組織營養,修護受損的軟骨組織,增加滑液使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。
 

葡萄糖胺飲-02


葡萄糖胺飲有哪些種類
其實葡萄糖胺飲因為製造方法不同,而有硫酸鹽葡萄糖胺、鹽酸鹽葡萄糖胺、以及無鹽葡萄糖胺三種型式,其中以硫酸鹽葡萄糖胺,目前在國內列為處方用藥,必須醫師開立處方才能使用。大部分臨床研究都是針對葡萄糖胺硫酸鹽,所以其他二種型態的葡萄糖胺飲產品,仍被視為營養食品,在一般藥妝店就可以買到。
以藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺為例,行政院衛生署建議的劑量,視關節炎嚴重程度而不同,每次500毫克,一天2-3次,至少需要持續6周以上;但孕婦及哺乳期不建議使用。市售含葡萄糖胺的保健食品種類相當多,如葡萄糖胺錠、葡萄糖胺飲、葡萄糖胺奶粉,甚至是用擦的葡萄糖胺藥劑,而在品牌上又有葡萄王、李時珍、天地合補與真固力等知名企業製造研發,專家建議民眾飲用前先與醫師討論。

 

如果經濟許可,醫生們也不反對病人買來服用。因為葡萄糖胺是人體可自然合成的物質,可刺激軟骨細胞產生膠原蛋白與蛋白多醣,幫助修復受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節健康。
只是隨著老化,體內葡萄糖胺的合成變慢、變少,趕不上分解的速度,影響關節內細胞的新陳代謝,關節因而出現僵硬、發炎甚至疼痛,很多人想透過攝取葡萄糖胺來補體內的不足。

葡萄糖胺飲-03

 

葡萄糖胺飲的飲用的注意事項
葡萄糖胺飲這類保健食品如維他命一般,過量會對身體造成副作用,而有研究建議每人每日劑量(mg)為其體重(kg)的20倍,切勿過量使用。因為部分葡萄糖胺是提煉自蝦、蟹、貝類等,所以對此類過敏者建議不要攝取,也有研究提出眼壓過高者、高血壓患者若要攝取需非常注意,而孕婦、肝腎功能不佳者也不建議使用,但不管是否為上述的族群,要使用前還是向專業醫生徵詢意見最安心,所以要送給家中長輩飲用前,一定要先確認好家人的體質喔!

 

透過補充葡萄糖胺飲等保健食品,有助於強化軟骨組織以及舒緩退化性關節炎所帶來的疼痛,服用葡萄糖胺食品最佳的時間點為退化性關節炎的初期與中期,一般而言持續服用1至2個月便能明顯感受到成效,而若是之後停止服用,效力則約能持續2至3個月。

 

葡萄糖胺飲相關文章:
葡萄糖胺飲| 雙管齊下的健康
葡萄糖胺飲| 糖尿病可以喝嗎

葡萄糖胺飲 退化性關節炎初期症狀分享

葡萄糖胺飲相關新聞:

葡萄糖胺飲有效?專家:小心吃錯方法更傷身| 蘋果日報
保健》攝取葡萄糖胺保健關節專家:留意攝取量、吃錯方法傷身

葡萄糖胺飲相關影片:

 

創作者介紹
創作者 小爆報 的頭像
小爆報

阿月的保健知識為你開示

小爆報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()