不少人上了年紀,感覺膝蓋愈來愈無力,爬樓梯、上下公車都感覺很吃力,聽說吃葡萄糖胺產品可以改善膝蓋退化,近年來葡萄糖胺成為孝敬長輩最熱門的伴手禮了,然而葡萄糖胺飲是什麼做成的?怎麼喝才正確呢?以下為你詳細解說。

 

葡萄糖胺飲對骨質疏鬆有幫助嗎?

葡萄糖胺不是鈣片,所以無法改善骨質疏鬆,也不能幫助小孩長高,跟結石更是沒什麼關係。而且因為關節炎的形成因素不一,葡萄糖胺產品也僅對退化性關節炎有幫助,對於免疫疾病造成的關節炎(如風濕性關節炎、乾癬黏連性關節炎等)及代謝性關節炎(如痛風性關節炎)都沒有成效。葡萄糖胺是關節液的主成分,人體可以自行合成(如膝關節、髖關節)存在軟骨及潤滑液,提供關節組織營養,修護受損的軟骨組織,增加滑液使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。

其實葡萄糖胺飲有三種型式

其實葡萄糖胺飲因為製造方法不同,而有硫酸鹽葡萄糖胺、鹽酸鹽葡萄糖胺、以及無鹽葡萄糖胺三種型式,其中以硫酸鹽葡萄糖胺,目前在國內列為處方用藥,必須醫師開立處方才能使用。大部分臨床研究都是針對葡萄糖胺硫酸鹽,所以其他二種型態的葡萄糖胺飲產品,仍被視為營養食品,在一般藥妝店就可以買到。

葡萄糖胺飲要補充多少

以藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺為例,行政院衛生署建議的劑量,視關節炎嚴重程度而不同,每次500毫克,一天2-3次,至少需要持續6周以上;但孕婦及哺乳期不建議使用。

 

葡萄糖胺與藥物可能之交互作用

此外,葡萄糖胺飲產品可能影響藥物的效果,如抗凝血藥物warfarin,若併用葡萄糖胺飲產品可能會使藥物效果增強,延長凝血時間,提高出血風險。葡萄糖胺飲產品也可能影響部分抗癌藥物(etopasideteniposidedoxorubicin)及降血糖藥物之成效。不過,與降血糖藥物之交互作用部分,在不同研究結果中有爭議,所以針對併用葡萄糖胺飲產品及降血糖藥物病患,須提醒注意血糖控制問題。

 

表:藥物與葡萄糖胺併用可能發生的交互作用

藥物

併用葡萄糖胺可能產生的交互作用

抗癌藥物(etopasideteniposidedoxorubicin

葡萄糖胺可能會增加癌細胞複製能力,而減少抗癌藥物成效

抗凝血藥(warfarin

延長INR、增強抗凝血作用

降血糖藥物(glimepirideglyburideinsulinpioglitazone

葡萄糖胺可能會增加糖尿病患血糖,造成降血糖藥物成效不彰,需提醒患者注意血糖,但沒有禁止併用。

出處:藥害救濟基金會

延伸閱讀

要吃對方法,喝葡萄糖胺飲才有效!

天地合補|屈臣氏

身體年輕小秘訣?

文章標籤
創作者介紹
創作者 小爆報 的頭像
小爆報

阿月的保健知識為你開示

小爆報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()