隨著年齡的增長,軟骨會逐漸磨損,而失去彈性,保護墊的功能降低,導致走路的時候膝蓋會痠痛,這就是經常發生在銀髮族身上的退化性關節炎。近年葡萄糖胺已逐漸受到重視,如何適當補充足夠的葡萄糖胺飲,也成為重要的課題。

 

葡萄糖胺飲的成份知多少

葡萄糖胺(glucosamine) 是人體體內自然生成的一種氨基糖,是由葡萄糖(glucose)結合穀氨醯胺(glutamine)而成。葡萄糖胺補充劑取自動物來源或在實驗室製成。自然界中沒有單獨存在的葡萄糖胺。

 

葡萄糖胺補充劑常見如下

葡萄糖胺來源

鹽酸胺基葡萄糖胺(glucosamine HCL)

硫酸胺基葡萄糖胺(glucosamine sulfate)

硫酸軟骨素

(chondroitin sulfate)

動物萃取

提取自幾丁質,一種存在於甲殼類動物,如蝦、蟹、龍蝦等殼內物質

提取自幾丁質,一種存在於甲殼類動物,如蝦、蟹、龍蝦等殼內物質

牛軟骨

鯊魚軟骨

人造萃取

在實驗室製成,以玉米發酵提取作為部分原料

在實驗室製成

在實驗室製成

 

葡萄糖胺飲有什麼功效?

葡萄糖胺是生成關節軟骨重要成分的前驅物,補充葡萄糖胺飲能帶來重建軟骨構造的好處,減緩關節活動時造成的疼痛和傷害,被用來減緩關節炎的症狀。

 

葡萄糖胺飲對人的重要?

你知道人的關節有多少處嗎?答案是100多處的關節。無論是蹲下、爬起、彎腰、扭動、做各式運動的關鍵,全靠關節主宰人的活動力啊!否則人就會像木頭人一樣無法行動自如,這些關節的作用,在於兩塊或是兩塊以上的骨頭之間可以活動的連結。隨著年齡增長,軟骨會逐漸磨損,關節彼此摩擦而產生痠痛,這時候就需要補充葡萄糖胺飲來修復。

 

葡萄糖胺飲什麼人適合喝?

不過,退化性關節炎不是銀髮族的專利,過度運動、曾經受過傷或是遺傳疾病也可能得到,特別是隨著年齡增長,人體葡萄糖胺的產量逐年減少,所以平時適時保養很重要,補充葡萄糖胺飲來維持骨骼和關節健康,全身關節才會靈活。

 

葡萄糖胺飲有效?專家:小心吃錯方法更傷身
攝取葡萄糖胺保健關節 專家:留意攝取量、吃錯方法傷身
葡萄糖胺飲食品 小心吃錯方法更傷身
屈臣氏-葡萄糖胺飲
文章標籤
創作者介紹
創作者 小爆報 的頭像
小爆報

葡萄糖胺飲知識分享站,身體保健報馬仔|阿月的保健知識為你開示

小爆報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()